Hoje trago um receita de Bolo Rei de Chocolate. Muito ouço, nestas épocas, "ah, bolo rei sabe mal..", "ah, eu não gosto de bolo rei", "Bolo Rei é o pior do Natal...", "Bolo rei tem frutos secos..", bla, bla..
Pois, eu gosto. E até gosto muito! Começa por volta do dia 15 de Novembro a surgir nas montras das confeitarias e eu fico logo com água nos cantinhos da boca (que, enquanto vê os bolinhos, está a sorrir!).
Ora, gostando tanto de Bolo Rei, chateia-me ouvir que não se gosta, ou até que se detesta! Já andam para aí a tramar o regicídio do Bolo Rei, mas eu não deixo! Daí que traga uma nova versão (que para mim é uma heresia!) para criar o gosto nos "infiéis"!
Descobri nestas bandas "http://docefimdesemana.blogspot.pt/2014/01/uma-especie-de-bolo-rei-para-o-dia-dos.html" uma receita que me deixou curiosidade e dei um toque da minha graça. Frutos secos são desterrados, para dar lugar a Filipinos e Ferrero Rocher triturados. É forte, mas Bolo Rei não é para meninos. Bom proveito!
Ingredientes
67g de leite
2 ovos
50g de manteiga com sal
50g de açúcar amarelo
raspa de limão
334g de farinha T65
17g de fermento de padeiro
manteiga ou margarina à temperatura ambiente q.b.
Nutella q.b. (usei 3/4 de um frasco)
7 Filipinos e 2 Ferrero Rocher triturados
1 gema de ovo para pincelar
geleira derretida para pincelar
Máquina do pão:
Aquecer ligeiramente o leite no micro-ondas, apenas uns segundos para ficar morno. (Se ficar muito quente, o fermento não vai actuar).
Bater os 2 ovos com um garfo.
Amolecer a manteiga no micro-ondas, apenas uns segundos para ficar tipo pomada.
Colocar na máquina do pão, os ingredientes pela ordem acima indicada.
Desfazer o fermento de padeiro na farinha com as pontas dos dedos.
Fazer o programa de amassar e levedar. Na minha máquina demora, 1h20.
Retirar a massa para uma bancada enfarinhada, e amassar uns 2 ou 3 minutos, para retirar algum ar, de modo a ser mais fácil, estendê-la.
1. Estender a massa num rectângulo grande e fino.
2. Espalhar manteiga ou margarina por todo o rectângulo com uma faca.
3. Dobrar a massa em três, a parte direita para a esquerda, e depois a parte esquerda sobre a parte que se dobrou, de forma a ficar bem encostada.
4. Rodar a massa em 90º, de modo a ficar com o lado dobrado para a sua esquerda, como se fosse um livro.
5. Repetir o passo 1, 2, 3 e 4.
6. Voltar a repetir o passo 1.
7. Espalhar a nutella pelo rectângulo da massa.
8. Espalhar as bolachas e os chocolates por cima da nutella.
9. Enrolar como se fosse uma torta.
10. Formar uma coroa, juntando as pontas do tronco e unindo-as muito bem.
11. Com uma faca de serrilha, fazer cortes profundos, mas não completos, ao longo de toda a coroa.
12. Colocar num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
13. Cobrir com um pano seco e deixar levedar/crescer, pelo menos 30 minutos.
14. Acabado o tempo, pincelar o bolo com gema diluída num pingo de leite.
15. Levar a forno bem pré-aquecido a 180ºC, no modo de ventoinha.
16. Após 20 minutos, retirar e colocar em cima de uma rede para arrefecer.
17. Pincelar o bolo ainda quente, com geleia derretida para dar brilho.
Olá. Eu sou a Cátia Reis, do blog Haute Couture...como, infelizmente, decidi abandonar o projecto por falta de tempo mas gostava de falar contigo, venho aqui comentar com o meu blog pessoal para que consigamos manter-nos em contacto! Beijinhos.